Керамогранит. Технология производства и виды керамогранита. Керамический гранит - статьи

Керамогранит. Технология производства и виды керамогранита.

Главная страницаСтатьи про строительные материалыКерамогранит. Технология производства и виды керамогранита.

Технология производства керамогранита

Керамический гранит производят с помощью метода прессования массы при давлении 400-500 кг/см2, затем керамогранит ожигают при температуре 1200-1300 градусов Цельсия. В качестве сырья для керамического гранита используют два вида глины — одна более пластична, богата иллитом, другая менее пластична, богата каолинитом. По шкале твердости Карла Фридриха Христиана Мооса керамогранит заслужил 8 баллов. Основные качества керамогранита: стоек к перепадам температуры от -50 до +50 градусов Цельсия (поскольку поглощение влаги меньше 0,05%), экологический чистый, прочный на разрыв, излом, стоек к ультрафиолету и кислотам, кроме плавиковой кислоты HF, поскольку эта кислота реагирует со стеклом. Керамогранит имеет схожесть со стеклом тем, что он хрупок и легко разбивается, однако, если он правильно уложен, то выдерживает давление 200 кг/см2.

Виды поверхностей керамогранита

Матовый керамогранит.
Поверхность у такого керамогранита не подвергается никакой дополнительной обработке — эта та самая фактура, которая выходит из обжиговой печи. Поверхность матового керамогранита не имеет блеска, зато обладает очень высокой твердостью (7–8 баллов по шкале МООСа) и самыми высокими характеристиками эксплуатации, что позволяет использовать керамогранит этого вида в самых суровых условиях. Достаточно суровые условия в отношении температурных перепадов и воздействия влаги предъявляют к керамическому граниту вентилируемые фасадные системы.

Глазурованный керамогранит.
На внешний вид поверхность керамогранита такого вида очень похож на обычную плитку: та же глазурь на подложке. Самое важное отличие от плитки в том, что несущая база этой плитки — керамогранит: его характеристики эксплуатации намного выше. Во многих областях использования он активно вытесняет обычную керамическую плитку (особенно в тех местах, где требуется повышенная стойкость к морозам и износам).

Полуполированный и полированный керамогранит.
Гладкая поверхность керамогранита получается путем обработки его поверхности абразивными материалами, но в свою очередь керамогранит становится более капризным. При этом получается великолепный «зеркальный» блеск, но нарушается структура микропор, снижается износостойкость и повышается влагопоглощение. Так же, как и полированный природный камень, этому виду керамогранита необходим уход: после укладки керамогранита, его необходимо обработать специальными мастиками, которые создадут дополнительный защитный слой, и повторять периодически эту процедуру. Такой вид керамогранита отлично подойдет для настенного покрытия, а вот полы из него не стоит укладывать в местах, где они часто будут встречаться с песком и водой. При взаимодействии с песком будет происходить разрушение полировки, а во втором дело может закончиться травмами — при попадании воды на полированный керамогранит он становится почти таким же скользким, как обычный лёд.

Лощёный или сатинированный керамогранит.
Такая поверхность керамогранита получается путем нанесения на поверхность плиток перед обжигом слоя минеральных солей. После такой обработки поверхность приобретает своеобразный мягкий блеск, при этом структура керамогранита не нарушается, и сохраняются высочайшие эксплуатационные характеристики.

Структурированный керамогранит.
Данный тип поверхности керамического гранита представляет собой практически неограниченное множество самых различных видов поверхности. Это фактуры «скала» и «дерево», и различные рельефные фигуры (от скромного кленового листа до целых композиций), и вполне утилитарные противоскользящие насечки для ступеней. Как правило, все упомянутые фактуры выполняются с помощью фигурных пресс-форм, поскольку обработка уже готового керамогранита невыгодна экономически (дополнительные затраты на специальные станки и абразивы), и снижает эксплуатационные характеристики продукции.

Мозаичный керамогранит.
Традиционная мозаика — это довольно дорогой и трудоёмкий в укладке материал, но с декоративной точки зрения необычайно эффектная. Большинство заводов применяют технологию производства мозаики из керамогранитной плитки, которая полностью имитирует различные виды этого древнего отделочного материала. Причем выпускается мозаичный керамогранит не только серийных коллекций — под конкретный заказ вам могут изготовить хоть целые мозаичные панно.

Декоративные элементы
Большинство производителей выпускают серии или коллекции, которые представляют собой не только базовую плитку керамического гранита, но и содержат выполненные в едином дизайнерском решении декоративные и функциональные элементы (ступени, бордюры, угловые и фронтальные детали для облицовки подоконников и столешниц и даже фигурные рамы для зеркал). Фигурные элементы могут быть выполнены как по стандартной технологии прессования, так и экструзионным методом. В последнем случае сырьевую массу керамогранита подают под огромным давлением через вертикально расположенные профильные отверстия — фильеры. Выдавленный из фильеры профиль режут в окончательный формат и отправляют на обжиг.

Если Вам понравилась статья "Керамогранит - технология производства и виды", или у Вас есть какие-то комментарии к ней, обязательно напишите нам об этом.

Сайдинг
Подвесные потолки
Керамогранит
Линолеум
Ламинированный паркет
Стеновые панели
Светильники
Сухие смеси
Вагонка
Столешницы
Двери
Плинтуса
Профили



Справка о строительных материалах

Линолеум
Линолеум - это отделочный строительный материал из полимеров, предназначенный для покрытия полов. Чаще всего линолеум используют на кухне, в коридорах, а также промышленных помещениях. Линолеум, в зависимости от того, из которого он изготовлен делят на: алкидный, нитролинолеум, поливинилхлоридный, и резиновый.

Керамогранит
Керамогранит или керамический гранит является искусственным материалом. Его название произошло от греческого "gres", что означает "керамическое изделие" и "porcellanato", что означает "фарфор". Керамогранит подразделяют на технический, глазурованный, матовый и полированный. Керамический гранит производят из глины путем прессинга. Фактически, керамогранит - синтетический камень, заменяющий натуральный гранит и во многом превосходяший его свойства.

Вы находитесь на странице: Керамогранит. Технология производства и виды керамогранита. Керамический гранит - статьи
© 2005-2020 Керамогранит. ЭлитКерамика - Лучшие подвесные потолки и керамогранит (керамический гранит) со склада в Москве. Сайдинг - невысокие цены на линолеум и ламинированный паркет. | О сайте. Система управления сайтом Handy.CMS
Web-дизайн студия 'Obsudim'